On-line школа Анжелики Журавской

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ В ФОРМАТЕ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Фазы Луны в натальной карте

По материалам лекции М.Б. Левина…

Фаза Луны — это одна из самых общих характеристик, описы­вающая жизнь в целом. Она связана с циклом перевоплощений: каждое рождение соответствует одному лунному дню. Человек от рождения к рождению переходит изо дня вдень последовательно, так что если в одной жизни он родился в первый день Луны, должен в следующей родиться во второй, и так далее. Таким образом, люди, родившиеся после новолуния, начинают новый цикл перевопло­щений, а те, кто родился перед новолунием, цикл завершают.

Растущая Луна — период, когда человек реализует те способ­ности, знания, опыт, с которыми он пришел в эту жизнь. Его задача в этой жизни — воплощение, реализация во внешнем мире способ­ностей, знаний, умений, освоение внешнего мира. Человек, который родился на растущей Луне, психологически ориентирован на активную деятельность в мире. Люди, общество ему интересны, он хочет все попробовать, активно вбирает в себя внешний мир (естест­венно, в зависимости от того, в каком знаке Луна), хочет достигнуть в нем успеха.

Человек, который родился на убывающей Луне, завершает оче редной цикл перевоплощений. Период накопления нового опыта и внешней активности закончился, наступает период подведения итогов, он погружается во внутренний мир своей души, его жизнь обращена к небольшому кругу эмоционально связанных с ним лю­дей, это может быть семья, любимое занятие, — меньше интереса к тому, что происходит вовне. Он может быть занят любимым делом, но результат, успех менее важны, чем для человека, рожденного на растущей Луне. Ему хочется получать удовольствие от своего за­нятия, собственная оценка себя для него важнее, чем внешняя.

Вспомним фазы цикла Луны, его четверти (см. рис. 21.1). Солн­це в центре. Земля вращается вокруг него, Луна — вокруг Земли. В первой и четвертой четвертях Луна находится внутри земной орбиты, во второй и в третьей — вне земной орбиты. В первой и четвертой четвертях преобладает инь, Луна меньше половины. Ян нарастает в первой и второй четвертях, инь нарастает в третьей и четвертой. В первой и четвертой четвертях инь больше ян, во второй и третьей ян больше инь. Первая и вторая четверти, растущая Луна — это фаза выдоха, а убывающая Луна — это фаза вдоха. Ян доминирует в верхней половине (внешняя фаза лунного цикла), инь — в нижней (внутренняя фаза).

Положение Луны и ее фаза в натальной карте описывают исходную ориентацию человека в жизни, а движение Луны после рождения указывает на дальнейшее развитие этой ориентации. Эта тенденция развития субъективно воспринимается самим владель­цем карты и окружающими как стремление и потребность рожденно­го.

При натальной Луне во второй четверти человек изначально ориентирован на внешнюю реализацию (Луна вне земной орбиты) и развивается в этом же направлении (Луна движется от Солнца). В четвертой четверти Луна внутри земной орбиты и движется к Солнцу, т.е. исходная ориентация рожденного на свой внутренний мир совпадает с дальнейшей линией развития. В обоих случаях не возникает конфликта между изначальной ориентацией и дальней­шей линией развития, поэтому эти позиции Луны дают более однородную линию жизни, и их можно назвать равновесными в психологическом смысле.

Во второй четверти ян нарастает, оно больше, чем инь. Люди с такой Луной в натальной карте изначально ориентированы на внешний мир и могут его освоить. На небе видно больше половины лунного диска — у рожденного много жизненных сил, почти вся энергия вовне, в стволе и кроне, а не в корнях. Он с самого начала как бы приспособлен к миру, в котором живет. Это наиболее успешный в социальном отношении тип людей, они легче всего достигают желаемого, очень практичны, конкретны, но не в том смысле, что все умеют делать руками — их владение окружающим миром опре­деляется тем, что они умеют соотносить с реальностью свои же­лания, видят, какие возможности дает им этот мир, и умеют ими пользоваться. Иначе говоря, такие люди максимально легко и быс­тро реализуют то, с чем они пришли.

Люди, которые родились в первой четверти Луны, начали но­вый цикл, они активнее и напористее родившихся во второй чет­верти, но у них диссонанса отношениях с окружающим миром, они его только осваивают, еще не научились чувствовать контекст. У них большие задатки, они стремятся проявиться в мире, среди людей, но на первом этапе жизни сталкиваются с трудностями, поскольку нелегко находят адекватную форму для своих прояв­лений. На первой стадии много усилий требует поиск формы, поиск соответствующего пространства для реализации. Это создает напряжение. Они изначально видят мир очень субъективно. ориентированы на свои побуждения, на собственный импульс и не всегда умеют оценить, насколько он может быть воплощен, удастся ли добиться успеха. Такие люди хотят большего, чем могут достичь.

Внутренний цикл развития определяется прогрессиями Луны. а внешний цикл — транзитами Сатурна. Оба цикла завершаются почти в одно и то же время. Конец цикла прогрессивной Луны завершает первую стадию накопления опыта, и после Сатурнова кризиса, после тридцати лет, начинается активное освоение мира, пересмотр целей, как бы подведение итогов первого цикла. Рожден­ный становится более реалистичным и достигает успеха во второй фазе жизни значительно легче, чем в первой.

Задача родившихся в первой четверги Луны — соотнести то. что они хотят, с тем, что они могут, поэтому первый этап для них более кризисный. — они хотят большего. После кризиса тридцати лет они успокаиваются, находят новую ориентацию около тридцати трех, и где-то к тридцати пяти после первой квадратуры Луны, во втором цикле выходят на новую прямую и становятся похожими на людей, родившихся во второй четверти.

Люди, родившиеся в третьей четверти, тоже двойственны. — они могут больше, чем хотят. Обычно на первом этапе своей жизни они достаточно успешны, и как и люди второй четверти, умеют жить в окружающем мире. хорошо чувствуют его. Постепенно их все меньше занимает внешний успех. Некоторые из них по пути к социальному успеху, а некоторые по достижении его отходят от своих целей и переходят к другим. Это обычно происходит в более позднем возрасте — либо после завершения второго цикла Сатур­на. либо после сорока лет. С возрастом они все более замыкаются в себе. обращаются к своему внутреннему миру и конец жизни прово­дят в кругу близких людей, потеряв интерес ко всякой социальной деятельности. Часто они уходят в философию, религию. В зависимости от аспектов Луны и Сатурна такая смена целей может происходить драматично — как крушение личной жизни или карь­еры. потеря идеалов, разочарование в прежних ценностях и в результате уход в себя.

^ Четвертая четверть, как и вторая, не двойственна, она завер-шает цикл. Люди четвертой четверти больше погружены в себя. окружающий мир им не так интересен, как внутренний мир. В своих действиях и делах они больше ориентированы на самооцен­ку, для них собственное мнение важнее мнения других.

×
Навигация
Курсы