Эффективность творческой деятельности связана с темпераментом. Полезно принимать во внимание, что у людей с разными темпераментами по-разному проявляются следующие качества:

1.способность услышать и понять задание;
2.прогностические способности;
3.умение переносить неопределенность;
4.способность продуцировать идеи («мощность фонтана идей»; его КПД и степень новизны);
5.навык преодоления трудностей, возникающих на пути к решению;
6.желание и умение работать в творческом коллективе.

Условия творчества для сангвиника.

Излагая задание сангвинику, надо учитывать, что он имеет тенденцию прерывать собеседника, чтобы увести разговор от неприятной темы. Поэтому, прежде всего, надо обеспечить непрерывность его внимания до конца постановки задачи.

Подвижность психики сангвиника может его подводить, обусловливая снижение сосредоточенности, приводя к поспешности и поверхности решений. Поэтому большая, требующая продолжительных усилий задача морально трудна для него и решается значительно успешнее, когда представлена как несколько отдельных успехов и достижений. Эти качества делают полезным разбиение всей проблемы на части и периодическую постановку перед сангвиником новых, по возможности интересных задач, каждая из которых требует концентрации и напряжения на приемлемое для него время. При этом необходимо систематически поощрять его усилия. В противном случае ему становится скучно, и он переключится на что-нибудь другое. Кроме того, чтобы избежать такого преждевременного переключения, желательно периодически подчеркивать перспективы, возникающие для него после успешного решения этой задачи, убеждать в скорой и грандиозной победе. При рассмотрении прогностических возможностей сангвиников не упустим из виду, что они преуспевают и в тактике, и в стратегии, но все же они лучшие тактики. Крах карьеры сангвиника чаще всего имеет причиной неумение предвидеть отдаленные последствия своих действий, чрезмерно радужные надежды, неразборчивость в выборе средств и склонность к авантюрам. Однако при неудачах сангвиник не отчаивается, а ищет новое поприще для применения своей энергии.

Сангвиник достаточно легко переносит неопределенность, поскольку умеет переключаться на другие задачи или другие сферы деятельности. Его отличает разнообразие интересов, поэтому ему скучно в рамках узкой проблемы. Коль цель труднодостижима, он производит ее переоценку. Тогда на вершину иерархии водружается новая ценность. Это качество сангвиника – допускаемая им возможность в любой момент сменить направление – и позволяет ему дольше переносить неопределенность.

Генерируя идеи, сангвиник не очень озабочен их достоверностью и реализуемостью Ему нравится процесс использования скорее фантазии, чем своих знаний, и скорее своя роль в этом мероприятии, чем его результативность. Поэтому он свободен и раскован и в его предложениях много поверхностных идей. Такая его позиция, даже не принося личных плодов, благотворно влияет на самочувствие и продуктивность других сотрудников. Когда сангвиник убежден, что цель для него лично значима, перед ним можно ставить весьма сложные и энергоемкие задачи, поскольку особенностью сангвиника является умение концентрироваться на главной цели. Когда цель ясна, он предстает как энергичный человек, сильная личность и прекрасный лидер.

Умение работать в коллективе является одной из сильных сторон сангвиника, поэтому он часто выступает в роли лидера. В этом качестве он обладает достаточными знаниями, чтобы воспринять проблему, и достаточной самоуверенностью, чтобы передать состояние уверенности другим. Работая в группе, сангвиник предпочитает стратегию сотрудничества, поскольку обладает, с одной стороны, энергетическим ресурсом и потребностью в напряженной работе, а с другой – пониженными эмоциональными порогами и внутренним локусом контроля при позитивном отношении к себе и другим.

При этом важно, что он не только честолюбив и прагматичен, но умеет представить вышестоящему руководству значимость собственной работы и работы своих подчиненных.

Условия творчества для холерика.

Выслушивая задание, холерик, как и сангвиник, часто перебивает собеседника, но не потому, что хочет увести от неприятного продолжения. Просто он беспокоится, что забудет идеи, которые пришли ему в голову, и торопится их высказать. Поэтому и стратегия изложения задания для холерика иная: надо прерываться столько раз, сколько необходимо, и в заключение все изложить еще раз с самого начала. Обдумывая задание для холерика, надо имеет в виду, что ему, как человеку весьма подвижному, противопоказаны монотонные виды деятельности, требующие терпения и усидчивости. Поэтому задание не должно быть рассчитано на долгий срок. А если это необходимо, то весь объем надо дробить на мелкие куски, каждый представить как отдельную задачу и по каждому требовать отчета, всесторонне оценивая достигнутое.

Холерик скорее тактик, чем стратег. Он человек порывистый и всегда устремлен вперед, прошлое его интересует мало, и он с трудом переключает свое внимание на пройденное. Это ослабляет его способности к анализу полученных им результатов. Сталкиваясь с неопределенностью, холерик стремится быстрее от нее избавиться. Но, затрачивая мало времени на обзор ситуации и всецело доверяя себе, при росте неопределенности (увеличении числа задач или числа параметров) он не меняет стратегию. Вследствие этого количество ошибок у него быстро нарастает.

Холерику нравится комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на их основе нового, оригинального. Когда у него появляется интересная мысль, он готов поведать ее всему миру. Он неутомимый проповедник своих идей и поэтому способен многих увлечь за собой. При этом важно иметь в виду, что в процессе генерации идей холерик критику не воспринимает.

При выполнении заданий холерик более терпим к порождаемому творчеством стрессу, чем представители иных темпераментов, не пугается нагрузок и поэтому выигрывает при необходимости работать с большими массивами информации. Холерики стремятся к решению задач, превышающих среднюю трудность, и часто успешно с ними справляются. Так как холерик не способен долго ждать, он ограничивается тем, что начинает дело, а затем его оставляет или продает, теряя на этом время или деньги. Так же часто он изобретает, но не способен ничего извлечь из своего изобретения. Имея в виду эти качества, полезно ставить его на прорыв. За ним должна идти команда, «закрепляющая» и оформляющая результаты.

Поскольку у холерика субъективная уверенность в своих результатах существенно выше, чем у флегматиков и меланхоликов (при склонности быстро принимать решения без тщательного анализа), контроль и оценка должны быть поручены другому человеку. Вместе с тем проверки должны быть организованы достаточно тактично, т.к. холерик плохо переносит дисциплинарные ограничения, регламент и контроль. Контроль лучше осуществлять по письменным материалам, вне контакта с исполнителем, учитывая вспыльчивость и конфликтность холерика. Общение холерика с коллективом имеет специфику, В отличие от представителей других темпераментов его не раздражает и даже стимулирует ситуация соперничества. У него имеется тенденция слишком быстро выносить суждения, сразу же отвергая идеи, которые не очень совершенны.

Условия творчества для флегматика.

В процессе восприятия задания флегматик старается классифицировать информацию и вписать ее в свою схему, воспринимая только то, что укладывается в нее, даже если для этого приходится упустить часть изложения. Он долго думает над услышанным и на вопрос нередко дает неполный ответ с последующим после длительной паузы дополнением. Поэтому в конце беседы желательно попросить его сформулировать задание, как он его понял. Слушая собственный пересказ, флегматик с помощью уточняющих вопросов заполняет возникшие пробелы. Подготавливая задание флегматику, надо учесть, что он нуждается в весомой задаче на длительный срок. Он убежден, что в спешке невозможно сделать ничего существенного. Его надо постепенно увлекать задачей, т.к. он в нее долго втягивается и плохо переносит переключение на другие задания. Поэтому, когда это необходимо, можно представить новую задачу, как продолжение или развитие старой. Прогностические таланты флегматика связаны с тем, что он интересуется прошлым и поэтому может хорошо учитывать разнообразие линий развития на длительных интервалах будущего. Цель его предположений – сведение к минимуму непредвиденного, снижение неопределенности. Поэтому он гораздо больше стратег, чем тактик. Ученый-флегматик намечает стратегические направления деятельности и нередко посвящает всю жизнь одной теме. В том случае, если тема перспективна, он добивается выдающихся успехов.

Флегматик способен справляться с задачами большой сложности даже при их высокой неопределенности. Поскольку он плохо и медленно переключается и долго привыкает к новой задаче, ему надо выделять больше времени на первый этап работы. Флегматик много времени тратит на сбор информации и на оценку своих исходных данных. Однако в дальнейшем ему не придется менять направление работы и возвращаться к началу. Для эффективности его работы желательно, чтобы новое задание шло в русле предыдущих.

Главная стратегия преодоления трудностей флегматика – методичность. Это человек трудолюбивый, усердный, имеющий потребность доводить начатое дело до конца. Выносливость и терпение делают его профессионалом в своей области. Он любит раз и навсегда заведенный порядок: все должно находиться на своем месте и происходить в свое время. Идеал флегматика – распланированная, предсказуемая жизнь, ему не по душе «сюрпризы» и изменения привычного хода событий. Преимущество флегматика в том, что при увеличении числа анализируемых гипотез и решаемых задач количество ошибочных решений у него практически не увеличивается. Кроме того, он может сам осуществлять достаточно тщательный контроль своих результатов.

Обсуждая позицию флегматика в коллективе, надо помнить – он скорее добьется успеха в единоличных разработках. При этом он – надежный член группы, т.к. не любит менять ни место, ни характер работы. Однако в совместной работе с ним нужно быть осторожным, он может, не вникая, согласиться с ошибочным мнением окружающих и не отстаивать свое, правильное, только потому, что ему лень ввязываться в обсуждение. Но если вникнет, уже не будет слушать ничьих мнений. Другие еще дискутируют, а он уже поступает по-своему.

Условия творчества для меланхолика.

При постановке задания меланхолику надо иметь в виду, что он часто настолько погружен в себя и свои переживании, что почти не слышит или не воспринимает собеседника. Поэтому, прежде всего надо убедиться в том, что меланхолик включен в ситуацию. Удачное включение меланхолика в работу позволяет воспользоваться его максимальной восприимчивостью к новым веяниям. Он обладает повышенным интуитивным восприятием, первым ощущает новые веяния во всех областях и науки и техники, «ловит ветер в паруса». В этом плане меланхолик выступает как сейсмический инструмент для измерения слабых колебаний. Однако, даже уловив эти колебания, он слишком часто не доверяет себе и не вызывает доверия у других. Поэтому так важно внимательно прислушиваться к его даже робким рекомендациям и не требовать углубленного обоснования и самостоятельного воплощения, предоставив эти обязанности другим. Вместе с тем, подготавливая для него задание, надо помнить, что главное – не испугать его и всячески подчеркивать, что задача достаточно простая и у него есть все шансы с ней справиться.

Прогнозов и планирования меланхолики избегают, т.к. боятся разочарования. Но когда меланхолик осмеливается увидеть свое будущее, у него прибавляются силы для достижения результатов. Прогностические способности меланхолика существенно зависят от ощущаемой величины угрозы, порождаемой неопределенностью. Когда эта напряженность превосходит некое пороговое значение, у меланхолика разрушается целенаправленное поведение и начинает нарастать желание использовать спонтанные, случайные стратегии (если он не прячется, то мечется).

Любую жизненную задачу меланхолик рассматривает как очень значимую и важную, считая, что она потребует от него неимоверных сил. При этом он заранее уверен, что у него не хватит ни физической, ни психической энергии для ее решения. Тогда перед ним встает вопрос: «Как оградить себя от чрезмерных нагрузок?». При благоприятном развитии событий меланхолик, по существу, не допустит ситуаций, с которыми ему не справиться. Вне экстремальных ситуаций он умеет хорошо организовать разные подходы и приемы решения задачи и выполняет намеченную программу аккуратно и экономично. Он значительно реже, чем сангвиник и холерик, попадает в ситуации цейтнота, т.к. более тщательно готовится к работе, рассматривая возможности возникновения неблагоприятной ситуации и продумывая свое поведение. Меланхолики в конфликте предпочитают стратегию избегания. Это связано с их повышенной эмоциональной чувствительностью. Кроме того, они предпочитают задачи с большей надеждой на успех. Вместе с тем меланхолики отличаются большим соответствием уровня притязаний уровню реально выполняемых ими задач, т.е. их притязания реалистичнее, чем у сангвиников и холериков, которые характеризуются нереалистическим, чаще завышенным уровнем притязаний.

(Грановская Р.М., 2004)

С уважением,
Астролог
Анжелика Журавская
t.29942263

Rambler's Top100 be number one Гадание по руке Рейтинг Сайтов YandeG
Visual Basic Рейтинг сайтов Наука / Образование